Бактериальный и абкатериальный простатит — в чем разница?

Проблема изучения бактериального и абактериального простатита существует в медицине уже более 20 лет. Само по себе изучение характера воспаления предстательной железы стало возможно вместе с развитием материально-технической базы отечественного здравоохранения.

В частности, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) ежегодно в мире простатитом заболевает более 29 миллионов человек, в том числе 3 миллиона в США, 7 миллионов в России, 12 в Индии и т.д. Это очень тревожные цифры, которые требуют от мирового медицинского сообщества незамедлительной реакции, направленной на профилактику и лечение бактериального и абактериального простатита.

Еще более катастрофичны данных отдельных исследований о доле больных хроническим простатитом среди мужчин, больных бактериальным или абактериальным простатитом. Мнения ученых расходятся, однако все в один голос говорят о том, что это значение находится в интервале между 2,5% и 16%. Очевидно, что в данном случае многое зависит от гео-факторов — в регионах с низким уровнем жизни, доля больных хроническим простатитом значительно ниже, обратная картина наблюдается в высокоразвитых странах.